Muro vive con intensidad su Fireta

La tradición se ha cumplido y Muro un año más ha celebrado la Fireta de Sant Antoni, un evento que desde el año 1738 rinde homenaje al santo patrón de los animales. Más »

Alcoi presenta a FITUR la Setmana Modernista i la Ruta BTT

La Setmana Modernista d’Alcoi ja va ser presentada el 10 de novembre a l’Hotel Reconquista de la nostra ciutat. Tal com es va avançar aquell dia, estarà dedicada a l’escultor alcoià Lorenzo Más »

Rafa Climent: “Con la Unidad de Cosmética de Aitex damos respuesta a las reivindicaciones históricas de un sector que pedía apoyo investigador”

El conseller de Economía Sostenible, Rafa Climent, y la directora general del Ivace, Júlia Company, han inaugurado en Alcoy la nueva Unidad de Cosmética del Instituto Tecnológico Textil (Aitex), “una reivindicación histórica Más »

 

EL QUE VOLEM SABER (22 GENER)

Programa especial FIRETA 2018.

Muro vive con intensidad su Fireta

La tradición se ha cumplido y Muro un año más ha celebrado la Fireta de Sant Antoni, un evento que desde el año 1738 rinde homenaje al santo patrón de los animales.

Durante la mañana del sábado tuvo lugar la inauguración oficial en la Placeta Molina precedida de la clásica interpretación del “Tío Pep” a cargo de las corales de la Parroquia y de los Jubilados junto a La Xafigà y las rondallas de La Lira, La Rebolikà y el Baladre.

A continuación se realizó el corte de la cinta inaugural a cargo de Don Luís Ferrándiz, de 95 años de edad, y una de las personas más mayores del municipio. Aprovechando la inauguración oficial de la Fireta se rindió homenaje a uno de los establecimientos más antiguos de Muro, el Restaurante Casa Calvo.

La inauguración de la Fireta de Muro contó con la presencia del conseller de Economía, Rafa Climent, el diputado nacional, Joan Baldoví, o el diputado autonómico del PSPV, Rafa Briet.

Castelló de Rugat acollirà les finals del XV Campionat d’Hivern de Raspall

El 3 i 4 de febrer el trinquet de Castelló de Rugat acollirà les finals del XV Campionat d’Hivern de Raspall de la Mancomunitat de la Vall d’Albaida.

En tercera categoria Otos buscarà un lloc en la final contra el Genovés, i Benicolet ho farà davant Quatretonda.

En quarta dos equips de l’Alqueria d’Asnar i dos de El Comtat buscaran el seu lloc en la final.

En cadets Genovés B s’enfrontarà contra Alcàntera del Xúquer i Genovés A ho farà contra Quatretonda B.

Pel que fa als infantils la final d’iniciació enfrontarà Muro B contra Quatretonda B, i la de nivell Moixent A contra Genovés.

Finalment, els benjamins de Moixent competiran per una plaça en la final contra Quatretonda o Genovés.

El campionat ha comptat amb la participació de 20 equips d’adults i 31 de xiquets, que sumen més de 200 esportistes, 11 pobles de la Vall d’Albaida, 4 de La Costera, 4 de El Comtat, i 1 de la Ribera Alta.

El programa Finança’t llança un curs online d’educació financera per a docents

El programa Finança’t de la Fundació Universitària Vall d’Albaida iniciarà la setmana vinent el curs “Finances bàsiques: és bàsic saber el bàsic” dirigit a professors de secundària de la Comunitat Valenciana, i s’impartirà de forma online a través del Cefire, la plataforma de formació al professorat de la Conselleria d’Educació de la Generalitat Valenciana.

L’objectiu d’este curs és introduir als formadors aspectes elementals del món financer i econòmic perquè, a més d’ajudar-los a millorar en les decisions i en la gestió de la seua economia personal, puguen traslladar estos coneixements als seus alumnes per a que prenguen consciència de la importància de comprendre els conceptes bàsics per al dia a dia de la seua economia, tant en el present com en el futur.

El curs, que en aquesta primera edició tindrà 30 alumnes, comptarà amb un temari variat que inclou el sistema financer, el sistema tributari espanyol, el món de l’empresa i l’emprenedorisme, el finançament, les assegurances, i els fraus i la ciberseguretat.

L’educació financera aporta coneixements, capacitats i habilitats per a gestionar i planificar les finances en cada etapa de la vida, prendre millors decisions i ser consumidors més racionals i intel·ligents, considerant que totes les persones al llarg de la seua vida hauran de prendre decisions relacionades amb l’estalvi, el consum, el finançament, les inversions, l’emprenedurisme, la jubilació, etc.

La iniciativa ha sigut engegada per Finança’t, el programa d’Educació Financera de la Fundació Universitària de la Vall d’Albaida, que compta amb el suport de la Universitat de València, de l’Ajuntament d’Ontinyent i, molt directament, de l’Obra Social de Caixa Ontinyent. Va començar en 2016 considerant el baix nivell de cultura financera apreciat a Espanya en relació amb altres països i l’absència d’iniciatives globals.

Finança’t actua a través d’una web (http://programafinancat.es/)amb informació segmentada per temes i edats, amb test per a autoavaluació de coneixements, vídeos explicatius i diverses eines. Conté també amb una col·lecció de contes infantils de temàtica financera molt bàsica, té una presència molt activa en xarxes socials i desenvolupa programes de tallers i jornades formatives dirigits a públics diversos: escolars, mestresses de casa, jubilats, etcètera.

Alcoi presenta a FITUR la Setmana Modernista i la Ruta BTT

La Setmana Modernista d’Alcoi ja va ser presentada el 10 de novembre a l’Hotel Reconquista de la nostra ciutat. Tal com es va avançar aquell dia, estarà dedicada a l’escultor alcoià Lorenzo Ridaura Gosálbez i tindrà lloc del 17 al 23 de setembre. Entre d’altres va realitzar les escultures dels àngels de l’altar major de l’església de Sant Jordi en 1918, que van ser destruïdes durant l’inici de la Guerra Civil Espanyola. De les escultures es conserven únicament els caps en el Casal de Sant Jordi. Destaquen en el cementeri algunes de les seues obres, especialment l’Àngel del silenci (1903), escultura situada en el panteó familiar d’Agustín Gisbert.

D’altra banda, va tindre lloc la presentació de la recentment homologada ruta BTT (per a bicicletes d’alta muntanya), que compta amb 80 senyals per marcar l’itinerari a l’entorn natural de la ciutat, i que promet incidir en el potencial turístic i paisatgístic alcoià. Segons han explicat els experts es tracta d’una ruta no massa dura que està a l’abast de qualsevol ciclista de muntanya acostumat a eixir regularment.

La ruta circula pels voltants d’Alcoi, entre els parcs naturals de la Serra de Mariola i la Font Roja, amb bastant pista i precioses senderes.

Comença a Batoi i continua per la Via Verda pujant per les “Cases del Salt” fins a la Serra de Sotarroni, per la qual es circula a la seua banda alta podent gaudir d’unes vistes magnífiques del Montcabrer i el Parc Natural del Carrascar de la Font Roja, per a poc després descendir cap al Barranc del Troncal, al costat del riu Polop per on es gaudeix d’alguns trams de divertides senderes.

És de tipus circular, amb una distància total de 39 km i un desnivell acumulat de 710 m; es considera de dificultat tècnica fàcil i dificultat física mitjana. El temps aproximat per a realitzar-la està entre les 3 i les 4 hores.

Rafa Climent: “Con la Unidad de Cosmética de Aitex damos respuesta a las reivindicaciones históricas de un sector que pedía apoyo investigador”

El conseller de Economía Sostenible, Rafa Climent, y la directora general del Ivace, Júlia Company, han inaugurado en Alcoy la nueva Unidad de Cosmética del Instituto Tecnológico Textil (Aitex), “una reivindicación histórica de un sector dinámico y emergente que pedía apoyo investigador”, ha señalado Climent.

“No son buenos tiempos -ha añadido el responsable de Economía- para crear nuevos institutos tecnológicos por eso desde la Conselleria de Economía y desde el Ivace pensamos que la puesta en marcha de esta división en Aitex podía ser un buen punto de partida”.

A través de esta Unidad de Cosmética, Aitex ofrece un servicio completo a la industria cosmética e higiene en base a sus tres ámbitos de actuación: laboratorios para la caracterización, el control de calidad y la certificación de productos según normas internacional, proyectos de investigación aplicada, innovación y desarrollo de productos con valor añadido y actividades de formación técnica especializada.

Más impulso a los institutos tecnológicos

El Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial va a destinar el 2018 un total de 38 millones de euros, un 34,5% más que el año pasado, para apoyar la actividad investigadora y de transferencia de tecnología de los 11 institutos tecnológicos de la Comunitat Valenciana.

A través de estas ayudas, el Ivace va a dar prioridad a aquellos proyectos donde haya una clara colaboración estrecha entre los centros tecnológicos y las empresas, una transferencia del conocimiento generado a las empresas así como los proyectos que mejor se adapten a las necesidades del tejido industrial de la Comunitat.

Para Rafa Climent , los institutos tecnológicos son “piezas clave” de la política innovadora e investigadora del Consell e instrumentos al servicio del empresariado, especialmente de las pequeñas y medianas empresas que no disponen de departamento de I+D+i.

En este sentido, Climent se ha referido al esfuerzo y “magnífica gestión” que la directora general del IVACE, “hizo el año pasado para saldar el tiempo y forma las obligaciones de deuda que el Instituto arrastraba con los centros tecnológicos” desde 2015, que ascendía a 34 millones de euros.

Marco de financiación estable para los Institutos Tecnológicos

La directora general del Ivace, Julia Company, también se ha referido al compromiso adoptado con los centros tecnológicos de crear un modelo de financiación estable “que garantice su viabilidad y que ayude a que la investigación llegue a las empresas y a la sociedad en general”.

En este sentido, ha destacado la labor que vienen desempeñando los dos institutos de la comarca, el del textil y el del juguete, a quienes el Ivace va a destinar en 2018 más de un millón de euros de presupuesto cada uno.

Julia Company también ha destacado el impulso que el Ivace ha dado para modificar la Ley 1/2015, de Hacienda Pública, del Sector Público y de Subvenciones.

Esta modificación supone que los institutos tecnológicos tengan reconocida la posibilidad de percibir anticipadamente el importe total de las subvenciones concedidas para la realización de proyectos de carácter no económico en materia de investigación, desarrollo tecnológico e innovación empresarial.

“Esto supone para los institutos tecnológicos -ha añadido Company -una seguridad financiera para abordar los proyectos, sin necesidad de que sea reconocido este derecho anualmente en las respectivas leyes de presupuestos, como ha venido siendo habitual hasta la fecha”.

Julia Company ha informado de que las primeras convocatorias de ayudas del Ivace, entre las que se encuentra la de los institutos tecnológicos, se publicarán en las próximas semanas.

Cosmética: Un sector en crecimiento

La Comunitat Valenciana es la tercera región española con mayor presencia de empresas del sector, por detrás de Cataluña y Madrid, con un total de 50 empresas, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) más recientes.

Alcoy concentra media docena de empresas dedicadas a la fabricación y distribución de productos cosméticos y de higiene. Este pequeño cluster de empresas mueve alrededor de 75 millones de euros al año y dan empleo directo a cerca de 450 personas.

En los seis primeros meses de 2017, las exportaciones de productos de cosmética y perfumería de la Comunitat Valenciana han alcanzado un valor de 279 millones de euros, un 2% de la exportación total de la Comunitat.

Debido a la constante demanda por parte de un consumidor cada vez más exigente y cuyas necesidades son cada vez más específicas, este sector se alza como un factor clave que genera un importante empuje y dinamismo en la industria de la Comunitat Valenciana.